·
Tujuan Praktikum :
·Untuk memisahkan membran telur dari
cangkangnya
· Alat dan bahan :
1. Cuka 1 Botol
2. Telur mentah 1 butir
3. Gelas plastik 2 buah
4. Pisau
5. Air
6. Pewarna makanan
7. Sarung tangan plastik
8. Piring 1 buah
· Cara Kerja :
1. Membuat lubang pada bagian atas telur
menggunakan ujung pisau
2. Mengeluarkan seluruh isi telur hingga
habis ke atas piring yang sudah di siapkan dengan cara mengguncang-guncangkan
telur itu
3. Membersihkan telur luar dan dalam
menggunakan air hingga bersih
4. Menuangkan cuka kedalam gelas plastik
yang sudah di siapkan, lalu memasukkan telur ke dalam gelas itu
5. Menekan telur secara perlahan agar
telur tenggelam sepenuhnya dengan menggunakan sarung tangan plastik maka telur
akan menjadi lembek karena cangkang luarnya sudah terkupas
6. Merendam telur selama 24 jam
7. Setelah 24 jam angkat telur, lalu bersihkan
dengan air hingga bersih, setelah bersih masukan telur tadi ke dalam gelas
plastik yang berisi air dan sudah diberi pewarna
8. Setelah berwarna tiriskan dan peras
telur itu, lalu serap sisa air itu menggunakan tisu
Sebelum direndam dengan cuka cangkang telur akan seperti cangkang
telur pada umumnya, namun setelah direndam dengan air cuka, telur akan menjadi
lembek karena cangkang luarnya sudah terkelupas
·
Hasil Praktikum :
1. Cangkang telur mengalami perubahan karena
direndam dengan cuka
2. Cangkang akan mengalami perubahan
permanen yaitu, berubah teksturnya menjadi lembek
3. Saat dalam keaadaan kering, cangkang
telur yang lembek tadi akan mengering dan mengecil, namun setelah dibasai maka
akan kembali ke bentuk asalnya
4. Cangkang telur tersusun dari molukel
kalsium karbonat, namun setelah direndam dengan cuka molekul telur terurai
menjadi molekul gas CO2 dan molekul garam
5. Tekstur telur tidak akan bisa kembali
menjadi keras karena telur sudah berubah tekstur secara permanen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar